СтатГрад по химии 11 класс 2 апреля 2025. Задания и ответы.
Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов:
1) F
2) Mg
3) B
4) Li
5) S
Задание 1. Определите два элемента, у которых в основном состоянии на внешнем уровне есть только одна заполненная орбиталь.
Ответ: 23
Задание 2. Из указанного ряда элементов выберите три элемента-неметалла и расположите их в порядке увеличения радиуса атома.
Ответ: 135
Задание 3. Из указанного ряда выберите два элемента, которые в соединениях могут проявлять степень окисления +2.
Ответ: 25
Задание 4. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые в твёрдом состоянии имеют молекулярную кристаллическую решётку и содержат ковалентные неполярные связи.
1) белый фосфор
✓ 2) пропан
3) оксид углерода(IV)
4) фосфорная кислота
✓ 5) пероксид бария
Задание 5. Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия:
А) щёлочи;
Б) кислотного оксида;
В) комплексной соли.
Ответ: 389
Задание 6. В двух пробирках находился окрашенный раствор вещества X. При добавлении раствора щёлочи к первой пробирке выпал осадок. Ко второй пробирке прибавили раствор вещества Y, выпал осадок и выделился газ без запаха.
Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые обладают описанными свойствами.
1) FeCl3
2) Al2(SO4)3
3) Na2S
4) Na2СO3
5) Na2CrO4
Ответ: 14
Задание 7. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать.
А) BaO
Б) SO3
В) NaHCO3
Г) Cu
1) H2S, Ag2O, Na2SO4
2) HNO3, NaOH, AlCl3
3) H2SO4, Cl2, AgNO3
4) H2O, NaOH, MgO
5) H2O, HCl, CO2
Ответ: 5423
Задание 8. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ.
А) P + KOH + H2O
Б) P2O3 + KOH
В) PCl3 + KOH(изб)
Г) P2O5 + KOH(изб)
1) K2HPO3 + KCl + H2O
2) KH2PO2 + PH3
3) K2HPO3 + H2O
4) KH2PO4 + H2O
5) K3PO4 + H2O
6) K3PO4 + KCl + H2O
Ответ: 2315
Задание 9. Задана схема превращений веществ:
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) Si
2) SiC
3) SiO2
4) H2SO4
5) H2O
Ответ: 43
Задание 10. Установите соответствие между структурной формулой вещества и классом/группой органических соединений, к которому(-ой) это вещество принадлежит.
1) амины
2) соли аминов
3) аминокислоты
4) соли аминокислот
Ответ: 241
Задание 11. Из предложенного перечня выберите два вещества, являющихся между собой изомерами.
✓ 1) циклопропанол
2) метилэтиловый эфир
3) пропандиол-1,2
✓ 4) пропаналь
5) пропилацетат
Задание 12. Из предложенного перечня выберите все вещества, способные реагировать с натрием в соответствующих условиях.
✓ 1) этиленгликоль
✓ 2) хлорметан
✓ 3) ацетилен
4) бензол
5) пропаналь
Задание 13. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые можно получить в одну стадию из аланина (2-аминопропионовой кислоты).
1) этиламин
2) молочная кислота
3) глицин
4) акриловая (пропеновая) кислота
5) пропионовая кислота
Задание 14. Установите соответствие между реагирующими веществами и механизмом реакции.
А) толуол + хлор (в присутствии AlCl3)
Б) пропен + хлор (500 оС)
В) 2 -хлорпентан + гидроксид калия (спиртовой раствор)
Г) пропин + вода (в присутствии Hg2+, H+)
1) нуклеофильное замещение
2) элиминирование
3) электрофильное замещение
4) электрофильное присоединение
5) радикальное замещение
6) радикальное присоединение