Информация в виде заданий и ответов приведена для ознакомления и самопроверки.
1. Укажите слово, в котором все согласные буквы обозначают мягкие звуки.
1) ловишь 2) опечалили 3) большие 4) чудеса
Ответ: 2
[а п’ и ч’ а л’ и л’ и] — в этом слове действительно абсолютно все согласные мягкие
2. В каком случае при постановке ударения допущена ошибка?
1) повторИт 2) квартАл 3) фарфОр 4) стОляр
Ответ: 4
3. Укажите слово без приставки.
1) разбить 3) досыта 2) загнутый 4) угольный
Ответ: 4
4. Укажите, слово какой части речи отсутствует в предложении.
Миша сжимал в руках книгу с красивым золотым переплётом.
1) имя существительное 3) глагол
2) имя прилагательное 4) союз
Ответ: 4
5. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1) выт..рли, оп..раться 3) изб..ратели, дост..жение
2) заж..галка, зам..чание 4) упл..тнить, пол..гаться
Ответ: 3
6. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1) (о) скорейш..м (выздоровлении), (она вам) вер..т
2) (решение) комисси.., (в) последн..м (ряду)
3) (всё) сбуд..тся, (в) полнейш..м (недоумении)
4) (об) исследовани.., (всадник) скач..т
Ответ: 3
7. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1) и..следовать, бе..полезный
2) в..юга, от..езд
3) р..ссматривать, п..дправить
4) не..говорчивый (партнёр), во..делывать
Ответ: 1
8. В каком случае на месте пропуска пишется буква Ы?
1) ш..пение (змеи) 3) ц..плёнок
2) (кухонные) нож.. 4) вакц..на (от болезни)
Ответ: 3
9. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1) (короткая) ч..лка, бельч..нок 3) беч..вка, ()с) плащ..м
2) (солнце) печ..т, дворц..вый 4) (за) гараж..м, (крепкий) ш..в
Ответ: 4
10. В каком ряду в обоих словах должна стоять буква Ь?
1) (из-за) туч.., (лесная) дич..
2) мчиш..ся, (старая) пустош..
3) (лесная) глуш.., батон..чик
4) (скоро) забудеш.., камыш..
Ответ: 2
11. В каком предложении необходимо поставить одну запятую (запятые не расставлены)?
1) На лесной поляне мы собирали ромашки и васильки.
2) Приходи сегодня пораньше Костя и приноси с собой домашнее задание.
3) Витя нашёл красивый камень и сразу показал его геологам.
4) Алоэ бабушка выращивала дома, и мама использовала его сок для ухода за кожей.
Ответ: 4
Прочитайте текст и выполните задания 12–16.
(1)Гребень – это плоская расчёска небольшого размера с частыми или редкими зубчиками по одной или двум сторонам. (2)Расчёска – привычный для нас предмет, а вот как выглядит гребень, не все могут себе представить. (3)Мало кто знает, но именно гребешок – предок нашей современной расчёски. (4)История появления гребешка уходит в глубь веков. (5)Учёные полагают, что в далёкие времена женщины, чтобы выглядеть привлекательными для мужчин, искали на берегу моря или реки рыбий скелет. (6)Они брали этот скелет и расчёсывали им свои длинные волосы. (7)А вот как украшение и как произведение искусства гребень известен уже со времён цивилизации Шумера. (8) Например, мифическая женщина-демон Димме обычно изображалась с золотым гребнем в руке. (9)Археологи находят гребешки в культурных слоях всех древних цивилизаций и изучают их. (10)Благодаря раскопкам мы знаем, что люди изготавливали гребни из дерева, кораллов, панциря черепахи, из бронзы, золота, слоновой кости.
12. В каком из заголовков наиболее точно отражена тема текста?
1) Гребень и его история
2) Древние секреты красоты
3) Шумерские мифы
4) Находка археологов
Ответ: 1
13. В предложениях 8–10 найдите слово со значением «работы, направленные на поиски и извлечение чего-либо скрытого в земле, снегу, под развалинами и т. п.». Выпишите это слово.
Ответ: раскопкам
14. В предложениях 4−6 найдите слово, являющееся антонимом к прилагательному короткий. Выпишите это слово.
Ответ: 10 (длинные волосы в шестом предложении)
15. Среди предложений 7−10 найдите сложное(-ые) предложение(-я). Напишите его (их) номер(-а).
Ответ: 10
16. Из предложения 6 выпишите грамматическую основу.
Ответ: они брали и расчёсывали