Информация в виде заданий и ответов по русскому языку приведена для ознакомления и самопроверки.
1. Укажите слово, в котором все согласные буквы обозначают мягкие звуки.
1) чижики 2) пища 3) полечу 4) целились
Ответ: 2
[п’ и щ’ а] — обе согласные буквы обозначают мягкие звуки; буква П смягчается за счёт последующей И, а буква Щ — априори мягкая
2. В каком случае при постановке ударения допущена ошибка?
1) тортЫ 2) киломЕтр 3) углубИт 4) цемЕнт
Ответ: 1 (в слове то́рты ударная всегда буква О в первом слове)
3. Укажите слово без приставки.
1) успокоить 3) налево
2) подарочек 4) сохнуть
Ответ: 4
4. Укажите, слово какой части речи отсутствует в предложении.
В четверг к Маргарите Ивановне приехали важные гости из столицы.
1) союз 3) имя существительное
2) имя прилагательное 4) глагол
Ответ: 1
5. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1) выр..сти, изл..гать 3) подст..лил, прот..рать
2) преод..леть, сл..гаемые 4) бл..стать, вым..ршие (животные)
Ответ: 1
6. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой.
1) (в тонком) ине.., (о) Мари.. (Сергеевне)
2) (на последней) ступен.., (о) малейш..х (изменениях)
3) (о) юбиле.., (с) весенн..м (ливнем)
4) (на) территори.., (не) хоч..тся (спать)
Ответ: 2
7. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1) ..грёб (снег в кучу), ра..крыл
2) з..ступился, ..тобрал
3) об..ёмный, в..южить
4) бе..дарность, бе..шумно
Ответ: 1 (буква С)
8. В каком случае на месте пропуска пишется буква Ы?
1) (беговые) лыж.. 3) ц..ганская (песня)
2) ш..рокое (поле) 4) рац..я
Ответ: 3
9. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1) кош..лка, (с) меч..м 3) ш..рох, (с чистым) полотенц..м
2) деш..вый, капюш..н 4) ж..лтый, стриж..тся
Ответ: 4 (буква Ё)
10. В каком ряду в обоих словах должна стоять буква Ь?
1) (не бояться трудных) задач.., запряч.. (лошадей)
2) (мальчик) пригож.., (дым) пожарищ..
3) останеш..ся, (чёрная) туш..
4) кон..чик, испеч.. (торт)
Ответ: 3
11. В каком предложении необходимо поставить одну запятую (запятые не расставлены)?
1) Ромашка росла у дома, и папа добавлял её цветки в чай.
2) Белки и другие лесные жители делают запасы и готовятся к зиме.
3) Мама присядь рядом со мной и я расскажу тебе о сегодняшнем дне.
4) Я добавил в блюдо лавровый лист и сушёный укроп.
Ответ: 1
Прочитайте текст и выполните задания 12–16.
(1)Многих животных в Древнем Египте считали священными. (2)Едва ли не больше всех почитали кошку, или, как её называли в Египте, богиню Баст. (3)Почему же кошек так любили? (4)Баст – это сестра бога солнца Ра, египетская богиня Луны и деторождения, которая всегда изображалась с кошачьей головой. (5)По-видимому, плодовитость кошки и её ночной образ жизни стали причиной выбора именно её образа для богини Баст. (6)Египтяне заметили, что зрачки у кошек реагируют на движение солнца по небосводу. (7)В полдень кошачьи зрачки похожи на маленькие узкие щёлочки. (8)Ночью кошачьи зрачки расширяются во весь глаз: большие, круглые. (9)Но не только за мистическую связь с богами египтяне любили и уважали кошку. (10)Кошки оказывали человеку неоценимую помощь, потому что они боролись с грызунами. (11)Мыши и крысы расхищали продукты питания, переносили серьёзные болезни. (12)Когда грызунов в городах развелось слишком много, именно кошки принесли людям огромную пользу. (13)А полезных животных в древности уважали и часто считали священными. (По книге «Тропою легенд» И. И. Акимушкина)
12. В каком из заголовков наиболее точно отражена тема текста?
1) О богах Древнего Египта
2) Священные кошки
3) Борьба с грызунами
4) Бог солнца Ра
Ответ: 2
13. В предложениях 5−7 найдите слово со значением «середина дня, время высшего стояния солнца над горизонтом, соответствующее 12 часам дня». Выпишите это слово.
Ответ: полдень
14. В предложениях 1−3 найдите слово, являющееся синонимом к глаголу уважать. Выпишите это слово.
Ответ: почитали
15. Среди предложений 10−13 найдите сложное(-ые) предложение(-я). Напишите его (их) номер(-а).
Ответ: 12
16. Из предложения 9 выпишите грамматическую основу.
Ответ: египтяне любили и уважали