В ознакомительных целях приведены задания по истории с ответами для самопроверки.
5 класс
1. Распределите их по двум группам в соответствии с назначением данных объектов и выберите названия этих групп. Для первой группы уже сделано верное соотнесение. Ответ: 4, 3, 1
2. Выберите названия первой группы. Ответ: охота и рыболовство
3. Выберите подходящие варианты на изображении. Ответ: 2, 5, 6 изображение
4. Выберите названия второй группы. Ответ: земледелие
5. Выберите изображение орудия труда, которое использовалось и в присваивающем, и в производящем хозяйстве. Ответ: 5-ый рис.
6. Расставьте представленные на иллюстрациях памятники культуры в порядке их создания от раннего (1) к позднему (6).
Ответ:
Луксорский храм. Парфенон в Афинах. Пантеон в Риме. Церковь Покрова на Нерли. Большой театр. Главное здание МГУ.
6 → 4 → 1 → 5 → 2 → 3
Легенда карты:
Области материковой Греции и другие территории, населённые греками
Беотия — Границы и названия областей Древней Греции
Афины
Основные районы земледелия
Полезные ископаемые: железо, медь, золото, серебро, мрамор, обсидиан
Общегреческие религиозные центры
Торговые пути: сухопутные, морские
7. Выберите изображения, связанные с историей и культурой территорий, показанных на схеме.
Ответ: статуя Афины, театральные маски, греческая ваза с кораблём.
8. Выберите текстовый фрагмент, описывающий историю территорий, показанных на схеме.
Они руки свои омыли в Евфрате,
Обнялись, отправились, едут улицей Урука,
Толпы Урука на них взирают.
Гильгамеш вещает слово простолюдинкам Урука:
Кто же красив среди героев,
Кто же горд среди мужей?
Вырос он сильным, статным и получил сполна
славы и власти в Доме Геба, Земли Владыки.
Возликовали боги: вот он явился, Гор!
Это ему Осирис храброе сердце отдал.
Это ему Исида мудрость свою дала.
И дал Иисус повеление надзирателям народа и сказал: пройдите по стану и дайте повеление народу и скажите: заготовляйте себе пищу для пути, потому что, спустя три дня, вы пойдёте за Иордан сей, дабы прийти взять землю, которую Господь Бог отцов ваших даёт вам в наследие.
В дом возвратясь, с кораблями беги и с дружиной своею;
Властвуй своими фессальцами!
Я о тебе не забочусь;
Гнев твой вменяю в ничто; а, напротив, грожу тебе так я:
Требует бог, чтобы я возвратил Хрисеиду.
Ответ:
В дом возвратясь, с кораблями беги и с дружиной своею (это четвёртый фрагмент)
9. Установите соответствие между историческими деятелями и связанными с ними событиями.
Во время дальнейшего шествия племена с Альпийских гор нападали на них уже в меньшем числе, и это были скорее разбойничьи набеги, чем битвы; собравшись, они бросались то на передние ряды, то на задние, пользуясь благоприятными условиями местности и неосторожностью пунийцев, то заходивших вперёд, то отстававших. Слоны очень замедляли шествие, когда их приходилось вести по узким и крутым дорогам, но зато они доставляли безопасность той части войска, в которой шли, так как враги, никогда этих животных не видавшие, боялись подходить к ним близко.
Вопреки утверждениям текстов, он почти никогда не принимал личного участия в военных походах в Вавилонию и Элам. Так что, повествуя о своих физических доблестях, царь, скорее всего, выдаёт желаемое за действительное. Но он в самом деле был довольно образован. В своём ниневийском дворце он собрал огромную библиотеку: более 20 тыс. превосходно выполненных клинописных табличек, своего рода энциклопедию тогдашних знаний и литературы. Этой библиотеке мы обязаны большей частью наших знаний о культуре древней Месопотамии.
Теперь новоявленный диктатор занялся убийствами, кровавым делам в городе не было ни числа, ни предела, и многие, у кого и дел-то с ним никаких не было, были уничтожены личными врагами, потому что, угождая своим приверженцам, он охотно разрешал им эти бесчинства. Не посоветовавшись ни с кем из должностных лиц, диктатор тотчас составил список из восьми-десяти имён. Несмотря на всеобщее недовольство, спустя день он включил в список ещё двести двадцать человек, а на третий — опять по меньшей мере столько же. Тех, кто принял у себя или спас осуждённого, тоже осудили, карой за человеколюбие назначив смерть и не делая исключения ни для брата, ни для сына, ни для отца. Списки составлялись не в одном Риме, но в каждом городе Италии.
Четыре дня царь велел выждать, всё ещё надеясь, что спартанцы обратятся в бегство. Наконец на пятый день, так как эллины всё ещё не думали двигаться с места, но, как он думал, продолжали стоять из наглого безрассудства, царь в ярости послал против них мидян и киссиев с приказанием взять их живыми и привести пред его очи. Мидяне стремительно бросились на эллинов; много мидян падало, на место павших становились другие, но не отступали, несмотря на тяжёлый урон. Тогда, можно сказать, всем стало ясно, и в особенности самому царю, что людей у персов много, а мужей среди них мало.
Варианты в выпадающем списке:
Сулла
Ганнибал
Ашшурбанапал
Леонид
Ответ:
1. Ганнибал — переход через Альпы со слонами.
2. Ашшурбанапал — ниневийская библиотека клинописных табличек.
3. Сулла — проскрипции в Риме и по всей Италии.
4. Леонид — Фермопильское сражение, атаки мидян и киссиев.
6 класс
Для каждого пропуска выберите одно, связанное с пропущенным именем, названием или термином.
(А) стало жутко,
Но думают: «Что ж тут?
Попытка ведь не шутка –
Пойдём, коли зовут!»
И вот пришли три брата,
(А) средних лет,
Глядят – земля богата,
Порядка ж вовсе нет.
<…>
И стал княжить он сильно,
Княжил семнадцать лет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет!
<…>
Он вдруг сказал народу:
«Ведь наши боги дрянь,
Пойдём креститься в воду!»
И сделал нам Иордань.
«Перун уж очень гадок!
Когда его спихнём,
Увидите, порядок
Какой мы заведём!»
<…>
Умре (Б) с горя,
Порядка не создав.
За ним стал княжить вскоре
Великий Ярослав.
Оно, пожалуй, с этим
Порядок бы и был;
Но из любви он к детям
Всю землю разделил.
<…>
Узнали то (В):
«Ну, – думают, – не трусь!»
Надели шаровары,
Приехали на Русь.
Кричат: «Давайте дани!»
(Хоть вон святых неси.)
Тут много всякой дряни
Настало на Руси.
Что день, то брат на брата
В (Г) несёт извет;
Земля, кажись, богата –
Порядка ж вовсе нет.
Ответ: Рюрик, таьары, Владимир, орду
2. Выбери подходящий вариант на изображении.
Ответы
1. Нижняя левая картинка — корабль варягов
2. Нижняя правая картинка — Десятинная церковь
3. Верхняя правая картинка — юрта на повозке
4. Нижняя левая картинка — ордынские воины
5. Распределите объекты по порядку
Расставьте представленные на иллюстрациях памятники культуры в хронологическом порядке их создания от раннего (1) к позднему (6).
Ответ: 5 → 2 → 3 → 1 → 6 → 4
6. Установите соответствие между именами исторических деятелей и связанными с ними текстовыми фрагментами.
Он прибыл в ореоле славы недавних подвигов, и это должно было поднять дух разношёрстного войска, утомлённого непрекращающейся осадой, в ходе которой мало-помалу стиралось различие между осаждавшими и осаждёнными, поскольку армия Саладина окружала холмы, удерживавшиеся арьергардом армии, намеревавшейся, в свою очередь, захватить Акру. Приходилось считаться и с запутанными отношениями: воины должны были хранить верность не только сеньору, но и его вассалам. Все хотели восстановить в правах короля Иерусалимского, но кто отныне должен был считаться королём?
Ответ: Ричард Львиное Сердце
7. Узнав о переселении сподвижников Пророка, язычники стали подвергать верующих ещё более жестоким истязаниям и одновременно следить за дорогами, ведущими в Медину, чтобы не пропустить в Медину новых переселенцев. Курайшиты делали всё возможное, чтобы помешать мусульманам переселиться в Медину. Мусульмане Медины, узнав о том, что Посланник Аллаха покинул Мекку, выходили каждое утро за пределы города и ждали до полудня, а когда начинался полуденный зной, расходились по домам.
Ответ: Мухаммед
8. Кроме того, излишне предполагать множество начал там, где достаточно и нескольких. Но похоже, что и при отсутствии Бога все видимое нами вполне сводимо к иным началам: все природные вещи сводимы к одному началу — природе, всё же умозрительные вещи — к другому началу, каковое суть или человеческий разум, или воля. Поэтому нет надобности полагать, что Бог существует.
Этому противоречит сказанное Богом: «Я есмь Сущий».
Отвечаю: существование Бога может быть доказано пятью путями.
Ответ: Фома Аквинский
9. Промолвил император тут: «Бароны,
Прислал послов Марсилий Сарагосский. Он мне сулит даров богатых много —
Верблюдов и медведей, львов и гончих,
Да соколов линялых десять сотен,
Да золотой казны на мулах столько,
Чтоб ею пятьдесят возов наполнить.
Взамен он просит, чтоб домой ушёл я.
Прибыть клянётся в Ахен вслед за мною.
Он примет там крещение святое
И в лён от нас свой край получит снова.
Но, может быть, он обмануть нас хочет».
Ответ: Карл Великий
10. Какие вернын суждения?
Согласно схеме, коневодство было распространено только на территориях, населённых кочевыми народами.
Согласно схеме, добыча золота в Европе была распространена меньше, чем добыча серебра.
На схеме обозначены все территории, ранее входившие в состав Западной Римской империи.
Согласно схеме, была распространена добыча не только морской, но и каменной соли.
На схеме обозначен город, в котором был открыт древнейший в Европе университет.
Согласно схеме, в период времени, события которого отображены на схеме, на большей части территории Руси была развита металлургия.
Информация, показанная на схеме, отражает процессы, связанные с процессом реконкисты.
Согласно схеме, на большей части территории Европы полностью отсутствовало хлебопашество.
На схеме обозначены все территории, принадлежавшие государству, которое было конечной точкой торгового пути «из варяг в греки».
Выращивание винограда было более распространено на территориях, где было менее распространено разведение крупного рогатого скота.
Одним из направлений колонизации были территории, населённые славянами.
Согласно схеме, в Европе основным материалом, необходимым для производства одежды, был шёлк.
Ответ: 2, 4, 5, 7, 10, 11
11. Выберите текстовый фрагмент, в котором описываются события, связанные с рекой, обозначенной на схеме цифрой 1.
Пришёл князь в Переяславец, и затворились болгары в городе. И вышли болгары на битву с дружиной княжеской, и была сеча велика, и стали одолевать болгары. И сказал князь своим воинам: «Здесь нам и умереть; постоим же мужественно, братья и дружина!»
Даниил же выехал вперёд и врезался в полки ордынские. Ордынцы бежали, а Даниил избивал их со своим полком. И Олег Курский крепко бился. Тогда выступили полки половецкие, желая биться. Но вскоре побежали половцы перед ордынцами и во время бегства потоптали станы князей русских, а князья не успели ополчиться против них. И пришли в смятение все полки русские. И была сеча лютая и злая из-за наших грехов.
И Мамай, увидев новых воинов, что, будто лютые звери, скакали и разрывали врагов, как овечье стадо, сказал своим: «Бежим, ибо ничего доброго нам не дождаться, так хотя бы головы свои унесём!» И тотчас побежал поганый Мамай с четырьмя мужами в излучину моря, скрежеща зубами своими, плача горько.
Но уж прежней славы больше с нами нет.
Уж не светит Игорю солнца ясный свет.
Не ко благу дерево листья уронило:
Поганое войско грады поделило.
По Суле, по Роси счёту нет врагу.
Не воскреснуть Игореву храброму полку!
Ответ: Пришёл князь в Переяславец (это первый фрагмент)
Внимательно прочитайте текст и выполните задания.
Когда к ним пришла весть, что князь великий Василий выехал из города, они тотчас же внезапно подошли к Москве. И пришли в феврале в субботу, в девять часов ночи, и заняли город; и не оказали им сопротивления — никто об этом ничего не знал, кроме их единомышленников, которые отворили им городские ворота. И, войдя..
Князь же великий, находясь внутри церкви, услышал голос князя Ивана и громко возопил: «Брат, помилуй меня, не лиши меня счастья зреть образ Божий и Пречистой его матери и всех его святых! А я не выйду из этого монастыря и постригусь здесь». И, подойдя к южным дверям, сам их отпер, и взял икону с гроба святого Сергия — Явление святой Богородицы с ..
А князь Дмитрий, услыхав, что дети великого князя Василия, придя, засели в Муроме со многими людьми, не решался посылать за ними, потому что все люди негодовали из-за его вокняжения и замышляли против него самого, желая видеть своим государем ..
12. Выберите верные суждения.
В тексте описываются события XIV века.
Согласно тексту, Дмитрий нарушил клятву соблюдать мир с Василием.
Согласно тексту, Дмитрий занял Москву, не встретив сопротивления.
В тексте упоминается жена князя Василия Дмитриевича.
Автор текста сочувствует великому князю и осуждает князя Дмитрия.
Согласно тексту, население не приняло князя Дмитрия из-за способа обретения им власти.
Существенную роль в событиях, описанных в тексте, автор отводит родному брату князя Василия.
В тексте упоминается город, вошедший в состав Московского княжества в XII веке.
Согласно тексту, князь Василий сопротивлялся захвату и боролся с напавшими на него.
В тексте упоминается древнейший русский монастырь.
Согласно тексту, князь Дмитрий угрожал рязанскому епископу понижением в иерархии священнослужителей.
Согласно тексту, князь Дмитрий добивался отказа князя Василия от власти над Московским княжеством.
Ответ — 2, 3, 4, 12
13. Выберите термины, появившиеся в том же веке, в котором произошли описанные в тексте события.
ренессанс
+ приказы
«Спор за инвеституру»
+ гуситы
баскак
боярин
+ Библия Гутенберга
митрополит
готика
Пояснение
приказы — органы центрального управления, складываются в конце XV века.
гуситы — движение в Чехии в XV веке.
Библия Гутенберга — напечатана в 1450-х годах.
ренессанс — зародился в XIV веке, но как термин и явление охватывает XIV–XVI вв.; в строгом смысле не «появился» в XV веке.
«Спор за инвеституру» — XI–XII века.
баскак — XIII–XIV века.
боярин — известен с древнейших времён.
митрополит — известно с XI века.
готика — XII–XV века, но возникла раньше XV века
То есть к ответу подходят три термина, это
приказы, гуситы, Библия Гутенберга.