Тренировочный вариант для подготовки к основной проверочной работе, все задания и правильно указанные ответы смотрите ниже для подготовки.
Задание 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
(1)Дождавшись начала музык.., полковник (по)юн..шески топнул н..гой и высокая ф..гура его.. то тихо и плавно то шумно и бурно з..двигалась (в..)..круг зала. (2)Гр..ц..озная Вар..нька плавно ск..льзила около отца. Весь зал восторже(н/нн)о сл..дил за кажд..м уд..вительн..м дв..жением пары. (4)Я (н..)мог (не)люб..ват..ся ими. (5)Особе(н/нн)о п..разили меня его с..поги сшитые (н..)(по)мод.. . (6)..Оч..видно что..(бы) выв..зить доч.., он (н..)п..купа..т модных с..пог а заказ..ва..т у батальо(нн/н)ого с..пожника (?) думал я.
(7)Видно было что он когда(то) т..нц..вал пр..крас..но но теперь был грузен. (8)Полковник всё(таки) ловко прош..л два круга. (9)Вот он быстро ра(с/сс)тав..в ноги опять с..ед..нил их.. и упал на одно к..лено. (10)А Вар..нька плавно прошла (во)..круг него. (11)Пр..сутствующие гости громко апл..дир..вали (не)..обыкнове(н/нн)ому мастерству великолепной пары. (12)Пр..поднявш..сь полковник обнял доч.. и п..целовав в лоб п..двёл её ко мне.
Ответ: запятые, тире и буквы вставлены
Дождавшись начала музыки, полковник по-юношески топнул ногой, и высокая фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно задвигалась вокруг зала. Грациозная Варенька плавно скользила около отца. Весь зал восторженно следил за каждым удивительным движением пары. Я не мог не любоваться ими. Особенно поразили меня его сапоги, сшитые не по моде. «Очевидно, чтобы вывозить дочь, он не покупает() модных сапог, а заказывает у батальонного сапожника», — думал я.
Видно было, что он когда-то танцевал прекрасно, но теперь был грузен. Полковник всё-таки ловко прошёл два круга. Вот он, быстро расставив ноги, опять соединил их и упал на одно колено. А Варенька плавно прошла вокруг него. Присутствующие гости громко аплодировали необыкновенному мастерству великолепной пары. Приподнявшись, полковник обнял дочь и, поцеловав в лоб, подвёл её ко мне.
Задание 2. Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них тип подчинительной связи.
✓ 1) великолепной пары — согласование
✓ 2) плавно скользила — примыкание
✓ 3) дождавшись музыки — управление
4) зал следил
Задание 3. Из предложения 2 выпишите грамматическую основу.
Ответ: Варенька скользила
Задание 4. Определите вид односоставного предложения в первой части сложного предложения 7.
Ответ: безличное
Задание 5. Среди предложений 7-9 найдите предложение, которое соответствует данной схеме: Выпишите номер этого предложения [ — = и =].
Ответ: 9 (он соединил и упал — подлежащее, сказуемое, сказуемое)
Задание 6. Среди предложений 3-5 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Ответ: 5 (причастный оборот, стоящий после определяемого слова)
Задание 7. Среди предложений 10-12 найдите предложение с обособленными обстоятельствами. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Ответ: 12 (одиночное деепричастие в начале предложения и деепричастный оборот, находящийся в середине предложения)
Задание 8. Среди предложений 5-7 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите к нему синоним, запишите этот синоним.
Ответ: очевидно
Синоним — в данном конкретном предложении больше всего подходит синоним «бесспорно»
Задание 9. Выполните синтаксический анализ предложения 11.
Ответ:
Присутствующие гости громко аплодировали необыкновенному мастерству великолепной пары.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.
Грамматическая основа: гости аплодировали
Второстепенные члены предложения:
Присутствующие — это причастие, подчёркиваем волнистой линией
Мастерству и пары — это существительные, подчеркиваем пунктирной линией
Громко — это наречие, подчёркиваем пунктиром с точкой
Необыкновенному и великолепной — это прилагательные, подчеркиваем волнистой линией
Задание 10. Найдите и исправьте ошибку(-и) в предложении(-ях).
✓ 1) Я люблю и наслаждаюсь морем.
2) Подъезжая к дому, машина притормозила.
3) Мы победили благодаря усиленным тренировкам.
✓ 4) Вопреки прогноза пошёл дождь.
Ответ: правильно написать —
Я люблю море и наслаждаюсь им
Вопроки прогнозУ пошел дождь.