В ознакомительных целях и для самопроверки приведены вопросы и ответы.
1. В конце XIX века возникло слово, вначале обозначавшее порчу рабочими фабричных механизмов, молотилок и косилок в знак протеста против плохих условий труда. В наше время этим словом называют намеренно плохое исполнение работниками своих трудовых обязанностей по принципу «за плохую плату — плохая работа». Происхождение слова связано с обувью, которую носила французская беднота и которая использовалась для нанесения вреда имуществу хозяев. А о какой именно обуви идет речь? Ответ: Обувь сабо
2. В резолюции Конгресса Федерации тред-юнионов и рабочих союзов Соединённых Штатов и Канады, состоявшегося в Чикаго в 1884 году, указано, что «с 1 мая 1886 года и впредь законным рабочим днём считается 8-часовой рабочий день, и мы рекомендуем всем рабочим организациям, начиная с этого дня, соотносить свои требования с данным постановлением». Дату принятия этой резолюции профсоюзы отмечают и в наши дни. Назовите день и месяц принятия названной резолюции. Ответ: 7 октября
3. В XIX — начале XХ века в повестке социального развития всех промышленно развитых стран мира десятилетиями стоял вопрос о реализации профсоюзов, которые первоначально не только не признавались, но и жестоко преследовались властями. Не стала исключением в этом и Российская империя. Но все-таки закон о профсоюзах в России появился за более короткий срок, чем, например, в Великобритании или США. Когда это было и как он назывался? Ответ: 1906 год, название — «Временные правила об обществах и союзах»
4. В суровые годы Великой Отечественной войны профсоюзы взяли на себя ответственность за перемещение промышленных предприятий с западных областей СССР на Урал, в Поволжье и Сибирь и перестройку экономики на военный лад. Благодаря профсоюзам в рекордные сроки были перебазированы тысячи предприятий, организована работа эвакуированных заводов, а трудовые коллективы сохранили свою сплоченность и производительность, несмотря на бытовую неустроенность и лишения. Кто из профсоюзных деятелей играл центральную роль в организации этой колоссальной работы? Ответ: Шверник Николай Михайлович
5. 8 1935 году по инициативе профсоюзов в СССР возникло стахановское движение — массовое движение рабочих, колхозников, инженерно-техническик работников и служащих, многократно превышавших установленные нормы производства за счет рационализации инструментов, технологий и процессов. Движение было названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) Алексея Стаханова, добывшего в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн. А кто из известных участников стахановского движения был кузнецом? Ответ: Александр Бусыгин
6. В истории Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) как в зеркале отражается вся история российского профсоюзного движения. В условиях Гражданской войны, когда от бесперебойной работы транспорта зависело снабжение армии и городов, профсоюз железнодорожников был объединен с другим профсоюзом. Новый профсоюа — Цектран — просуществовал до 1922 года. А как назывался профсоюз, с которым тогда объединились железнодорожники? Ответ: Профсоюз водников
7. В годы Великой Отечественной войны по инициативе ВЦСПС был создан фонд, в который поступали средства трудящихся, добровольно отчислявших часть своих заработков. Собранные деньги направлялись на создание вооружения и улучшение условий жизни бойцов. Как назывался этот фонд? Ответ: «Фонд обороны социалистической Родины»
8. Социальное партнёрство в сфере труда — это такая система регулирования социально-трудовых отношений в государстве (от федерального центра, отрасли, региона до отдельного предприятия), при которой все вопросы должны решаться совместно органами власти, бизнесом и представителями работников в лице профсоюзое в целях согласования интересов сторон и профилактики конфликтов. Социальное партнерство в России прошло сложный путь от советской традиции заключения типовых по содержанию коллективных договоров к современной многоуровневой системе, где профсоюзы, работодатели и власти ведут равноправный диалог по вопросам регулирования социально-трудовых отношений. Особую роль в этом процессе сыграли 1990-е годы, когда закладывались правовые основы взаимодействия, и 2000-е, когда система приобрела ее современную форму. А какой из названных ниже нормативных актов впервые законодательно установил обязательность участия профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений на федеральном уровне? Ответ: Закон РСФСР «О коллективных договорах и соглашениях». Дата принятия — «11.03.1992 г. № 2490-1
9. Творчество Василия Макаровича Шукшина — писателя, режиссера, сценариста, чьи произведения сегодня изучают в школьной программе, было посвящено судьбам жителей советской деревни, простым труженикам с непростыми характерами. Все они были членами профсоюзов, ведь в СССР профсоюзы объединяли 99,5% трудящихся. Как вы думаете, в каком именно произведении Шукшина есть такой диалог (место действия — больница):
«- Приду. — Девушка улыбнулась. — Обязательно приду. Принести чего-нибудь?
— Ничего не надо! Меня профсоюз будет кормить». Ответ: «Живёт такой парень»
10. 1990-е годы в Российской Федерации — время, когда профсоюзы, опираясь на международный опыт, успешно осваивали новые для себя методы работы в рыночной действительности. Там, где не удавалось найти общий язык за столом переговоров, в ход шли забастовки и акции протеста. Солидарные действия профсоюзов убедительно показали власти и работодателям силу профсоюзного движения и заставили вступить на путь социального партнерства. Какая из перечисленных ниже акций протеста профсоюзов оказалась не только самой массовой в стране, но и была признана одной из крупнейших за последние десятилетия в Европе? Ответ: Всероссийская акция протеста профсоюзов, которая прошла 7.10.1998