Спортивный диктант-2026 (4 октября) — правильные ответы какие?

Информация приведена исключительно для ознакомления и для проверки своих знаний.
1. Соревнования по какому циклическому виду спорта прошли в рамках Игр I Олимпиады, которые состоялись в 1896 году в Афинах? Ответ: велосипедный спорт
2. Где в марте 1911 года был учрежден Российский олимпийский комитет? Ответ: в Санкт-Петербурге

3. Какой художник в 1913 году создал картину «Велосипедист»?
а) Наталия Гончарова +
б) Казимир Малевич
в) Михаил Ларионов
г) Кузьма Петров-Водкин

4. В Древней Греции про необразованного человека могли сказать, что он не умеет ни читать, ни заниматься этим видом спорта. Каким? Ответ: плавание

5. В В каком виде спорта в ходе соревнований спортсмены используют джакузи?
а) серфинг
б) плавание на открытой воде
в) водное поло
г) прыжки в воду +

6. В каком экстремальном виде спорта российский спортсмен стал серебряным призером XXV Олимпийских зимних игр 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо? Ответ: ски-альпинизм
7. Какой из этих экстремальных видов спорта, как и ски-альпинизм, входит в программу Игр Олимпиады? Ответ: спортивное скалолазание

8. Соревнования по какому виду спорта впервые прошли на Играх XXXII Олимпиады 2020 года в Токио — и пока в последний раз?
а) каратэ +
б) брейкинг
в) флаг-футбол
г) сквош

9. Какой вид спорта дебютирует на XXVI Олимпийских зимних играх 2030 года во Французских Альпах вместе с лыжным и сноубордическим фрирайдом?
а) синхронное фигурное катание на коньках +
б) хоккей с мячом
в) ледолазание
г) айс-кросс

10. Какой запрещенный ранее элемент фигурного катания впервые легально на Играх Олимпиады исполнил американский спортсмен российского происхождения Илья Малинин?
а) бэк-флип (сальто назад) +
б) элемент с использованием реквизита
в) каскад из четырех и более прыжков
г) прыжок навстречу партнеру

11. В каком виде единоборств до сих пор выступают только мужчины?
а) бокс
б) тхэквондо
в) греко-римская борьба +
г) вольная борьба

12. В каком олимпийском виде спорта спортсмены соревнуются без разделения на женскую и мужскую категории? Ответ: конный спорт

13. Как называется паралимпийский командный вид спорта для людей с нарушением зрения, в котором мяч оснащен колокольчиком и участники ориентируются на слух?
а) бочча
б) беллбол
в) парабол
г) голбол +

14. В каком виде единоборств спортсмены выполняют броски с захватом за специальную куртку (кимоно)? Ответ: дзюдо
15. В каком виде спорта выступала самая титулованная олимпийская чемпионка в мире Лариса Латынина? Ответ: спортивная гимнастика
16. В каком виде спорта матч длится, пока одна из команд не выиграет определенное количество периодов? Ответ: волейбол

17. Какой вид спорта Лев Толстой упоминает в своем романе «Анна Каренина»?
а) спортивная гимнастика
б) велосипедный спорт
в) фигурное катание на коньках
г) теннис +

18. Чем различаются настольный теннис и пинг-понг?
а) покрытием ракеток +
б) количеством игроков
в) формой ракеток
г) это разные названия одного вида спорта

19. По одной из версий, название этой игры происходит от французского слова со значением «пастуший посох», а по другой — от слова из языка индейцев, означавшего «больно». Назовите эту игру.
а) керлинг
б) хоккей +
в) теннис
г) крикет

20. По легенде, на низкий старт спортсменов вдохновили повадки одного животного. Какого?
а) кенгуру +
б) страуса
в) гепарда
г) зайца

21. Какую тактику бега прославила победа Владимира Куца на дистанции 10 000 метров на Играх XVI Олимпиады 1956 года в Мельбурне? Ответ: рваный бег
22. Какому виду спорта посвятил свой спортивный репортаж в стихах поэт Роберт Рождественский? Ответ: лыжные гонки
23. Какой из перечисленных видов спорта не относится к Международной федерации лыжного спорта и сноуборда? Ответ: биатлон
24. В какой стране археологи обнаружили самую древнюю лыжу? Ответ: в России
25. Какой вид спорта благодаря Юрию Гагарину входит в программу подготовки летчиков-космонавтов? Ответ: бадминтон